О пользе биотина: что это и как использовать?

Биотин известен всему миру как витамин В7. Этот коэнзим является важным элементом ферментов, позволяющих расщеплять углеводы и жиры. Недостаток биотина или, как его называют еще, «витамин волос и кожи» считается редким явлением. Дело в том, что этот элемент требуется в крайне небольших количествах, а поступает в организм он из двух источников: кишечника и продуктов питания. Впрочем, в лечении облысения недостаток В7 становится серьезным препятствием.

Полезные свойства

Производится витамин кишечными бактериями.

Также он в большом количестве содержится в ряде продуктов:

  • пивных дрожжах,
  • яичных желтках,
  • белых грибах,
  • орехах,
  • бобовых,
  • некоторых видах мяса, например, курятине, свинине и говядине,
  • рыбе, в частности лососе и сардинах.

Биотин также присутствует в злаках, овсяных хлопьях, молочных продуктов и ряде овощей. Этот микроэлемент помогает проводить белковый обмен, участвует в кроветворении, активизирует процесс распада аминокислот. Что особенно важно, В7 снабжает организм серой, которая сказывается на состоянии кожи и волос. Этот элемент помогает строиться коллагену – веществу, которое влияет на упругость кожи, блеск волос. Достаточное количество серы способно снизить выделения кожного сала в области головы.

Сера – это натуральный антиоксидант, защищающий шевелюру от внешних факторов, а также питающий ее протеинами. Таким образом происходит укрепление волос. В сочетании с цинком сера способна стать сильной профилактикой алопеции, с которой сталкиваются многие мужчины и некоторые женщины.

Недостаток биотина или В7 приводит к шелушению кожи вокруг рта и носа, рост ногтей замедляется, при этом ухудшается их качество. Волосы становятся хрупкими, слабыми, появляется перхоть. Отмечается также резкое повышение жирности или, напротив, сухости кожи головы.

При соблюдении нормального питания и уменьшении вредных факторов, в том числе, отказа от употребления алкоголя и других токсичных веществ, организму будет достаточно витамина, который вырабатывается кишечником и попадает в организм через продукты.